Qualidade de grãos de diferentes genótipos de arroz produzidos em PelotasRS e industrializados por processo convencional e por parboilização
A cultura do arroz é uma das mais cultivadas no mundo, sendo o Brasil país de
destaque na produção. No cenário nacional, o estado do Rio Grande do Sul é o
maior produtor do cereal, contribuindo com mais de 70% do total produzido. Os
produtores têm buscado genótipos cada vez mais produtivos, porém nem sempre
este incremento produtivo está associado ao desempenho industrial buscado pelas
indústrias. O preço pago ao produtor está associado aos aspectos relacionados a
qualidade industrial, dessa forma a busca por maiores rendimentos e baixo
percentual de defeitos são características que conferem valor ao produto
comercializado. O consumidor está mais exigente aos aspectos ligados a qualidade
dos grãos e assim a seleção de cultivares que atendam a esses padrões é
necessária. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo avaliar a qualidade físicoquímica
e tecnológica de grãos dos genótipos convencionais Puitá INTA CL, Guri
INTA CL e Irga 424 RI e dos genótipos híbridos Inov CL, Titan CL e Lexus CL
produzidos em Pelotas-RS e industrializados por processo convencional e por
parboilização. A renda do benefício, o rendimento de grãos inteiros e quebrados, o
teor de remoção do farelo, o percentual de defeitos, o perfil branquimétrico, a
composição centesimal, o teor de amilose, o teor de arsênio, o tempo de cocção, as
isotermas de hidratação, as propriedades viscoamilográficas (RVA) e a difração por
raios-X foram determinadas. O genótipo convencional Puitá INTA CL apresentou o
melhor desempenho industrial, apresentando maior rendimento de inteiros, menor
percentual de defeitos e menor tempo de cocção no arroz integral. As cultivares
híbridas apresentaram maior facilidade de remoção de farelo e, via de regra, maior
incidência de grãos gessados, apresentando, assim, maior grau de brancura do que
as cultivares convencionais. O genótipo Titan CL apresentou teor intermediário de
amilose, enquanto os demais foram classificados como arroz de alta amilose. O teor
de arsênio, apesar de diferir entre os genótipos, foi inferior ao limite máximo definido
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Através das isotermas de
hidratação foram definidas as condições ótimas de hidratação de 65ºC por 360 min e
autoclavagem de 0,5kgf.cm-2 por 10 min. Nessas condições o genótipo Titan CL
apresentou menor intensidade de gelatinização dos grânulos de amido, já que
apresentou maior tempo de cocção e maior área cristalina do que os demais
genótipos avaliados. Para esse genótipo, recomenda-se que sejam testadas outras
condições de hidratação e autoclavagem, mais severas.