• Horário

    Seg. à Sex. 08h às 12h

  • E-mail

    contato@aeapel.com.br

  • Telefone

    (53) 3025.1518

Qualidade de grãos de arroz em função da época de supressão da água de irrigação

  • home
  • >
  • Trabalhos
  • >
  • Qualidade de grãos de arroz em função da época de supressão da água de irrigação

Qualidade de grãos de arroz em função da época de supressão da água de irrigação

A eficiência do uso de água na lavoura de arroz irrigado é um dos grandes desafios na sustentabilidade da cultura. A irrigação é fator fundamental para o bom desenvolvimento das plantas e a disponibilidade e o custo deste recurso requerem alternativas para otimização dos sistemas de irrigação. Nesse sentido, a época de supressão de irrigação pode contribuir para redução do uso de água. Entretanto, tal prática pode comprometer a produtividade e qualidade de grãos da lavoura. Tais atributos podem ser dependentes da cultivar em utilização, como por exemplo no caso de cultivares híbridas, em que o tamanho da panícula é maior que cultivares convencionais. O experimento foi conduzido a campo em Santa Maria, na Estação de Pesquisa da RiceTec Sementes, durante a safra de 2016/17, com o objetivo de verificar a influência da época de supressão da irrigação na qualidade de grãos de arroz das cultivares híbridas XP115 e XP113 e das cultivares não híbridas Puitá Inta CL e Guri Inta CL. Foram utilizadas três épocas de supressão de irrigação: 7, 14 e 21 dias após a floração. O último manejo utilizado foi sem supressão de irrigação, sendo mantida a água até o momento da colheita. As análises foram realizadas no Laboratório de Grãos da RiceTec Sementes. O delineamento experimental foi o completamente casualizado em três repetições. De forma geral, grãos do genótipo Puitá Inta CL apresentaram menor renda de benefício do que os demais genótipos estudados. O rendimento de inteiros foi alto quando a água foi retirada aos 21 dias após floração. As cultivares não híbridas Puitá Inta CL e Guri Inta CL mostraram maior suscetibilidade a quebra dos grãos no polimento quando a supressão da água ocorreu cedo, com 7 e 14 dias após a floração. Neste sentido, os genótipos XP115 e XP113 podem colaborar para um manejo mais sustentável da água no cultivo de arroz, sem redução no rendimento de inteiros. De forma geral, grãos dos híbridos XP115 e XP113 apresentaram maior grau de brancura do que os cultivares convencionais estudados. Houve efeito da época de supressão no grau de brancura apenas para o genótipo Guri Inta CL. Maiores valores de área gessada foram registrados nas cultivares híbridas, exceto quando grãos do genótipo Guri Inta CL foram obtidos do manejo de colheita com água. Grãos do genótipo XP113 apresentaram menor teor de amilose do que os demais genótipos estudados. Porém, diferenças no teor de amilose não se refletiram em alterações na temperatura de gelatinização. Não houve efeito da época de supressão da água de irrigação no teor de amilose e na temperatura de gelatinização.
Informações
  • Autor(a)

    Marília Rösler Vinhas

  • Data

    01 de janeiro de 2018

  • Categoria

    Dissertação

Fazer download