Qualidade de grãos de arroz em função da época de supressão da água de irrigação
A eficiência do uso de água na lavoura de arroz irrigado é um dos grandes
desafios na sustentabilidade da cultura. A irrigação é fator fundamental para o
bom desenvolvimento das plantas e a disponibilidade e o custo deste recurso
requerem alternativas para otimização dos sistemas de irrigação. Nesse
sentido, a época de supressão de irrigação pode contribuir para redução do
uso de água. Entretanto, tal prática pode comprometer a produtividade e
qualidade de grãos da lavoura. Tais atributos podem ser dependentes da
cultivar em utilização, como por exemplo no caso de cultivares híbridas, em
que o tamanho da panícula é maior que cultivares convencionais. O
experimento foi conduzido a campo em Santa Maria, na Estação de Pesquisa
da RiceTec Sementes, durante a safra de 2016/17, com o objetivo de verificar a
influência da época de supressão da irrigação na qualidade de grãos de arroz
das cultivares híbridas XP115 e XP113 e das cultivares não híbridas Puitá Inta
CL e Guri Inta CL. Foram utilizadas três épocas de supressão de irrigação: 7,
14 e 21 dias após a floração. O último manejo utilizado foi sem supressão de
irrigação, sendo mantida a água até o momento da colheita. As análises foram
realizadas no Laboratório de Grãos da RiceTec Sementes. O delineamento
experimental foi o completamente casualizado em três repetições. De forma
geral, grãos do genótipo Puitá Inta CL apresentaram menor renda de benefício
do que os demais genótipos estudados. O rendimento de inteiros foi alto
quando a água foi retirada aos 21 dias após floração. As cultivares não híbridas
Puitá Inta CL e Guri Inta CL mostraram maior suscetibilidade a quebra dos
grãos no polimento quando a supressão da água ocorreu cedo, com 7 e 14
dias após a floração. Neste sentido, os genótipos XP115 e XP113 podem
colaborar para um manejo mais sustentável da água no cultivo de arroz, sem
redução no rendimento de inteiros. De forma geral, grãos dos híbridos XP115 e
XP113 apresentaram maior grau de brancura do que os cultivares
convencionais estudados. Houve efeito da época de supressão no grau de
brancura apenas para o genótipo Guri Inta CL. Maiores valores de área
gessada foram registrados nas cultivares híbridas, exceto quando grãos do
genótipo Guri Inta CL foram obtidos do manejo de colheita com água. Grãos do
genótipo XP113 apresentaram menor teor de amilose do que os demais
genótipos estudados. Porém, diferenças no teor de amilose não se refletiram
em alterações na temperatura de gelatinização. Não houve efeito da época de
supressão da água de irrigação no teor de amilose e na temperatura de
gelatinização.