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Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassol

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Estabilidade de componentes da fração lipídica durante o armazenamento de grãos, óleo bruto, óleo refinado e biodiesel de arroz, canola e girassol

Na última década se observa uma tendência mundial na procura de energia renovável. No Brasil o óleo de soja é a principal matéria prima para produção de biodiesel. Além da diversificação de matérias primas, outra necessidade para a cadeia produtiva de grãos, óleos e biodiesel, é a armazenagem por períodos mais longos, principalmente para a fabricação de biocombustível e seus derivados. A maior dificuldade da cadeia produtiva está na pós-colheita, onde há poucos dados referentes à estabilidade lipídica de grãos e óleos, e à estabilidade dos ésteres metílicos (biodiesel), principalmente por períodos médios e longos de armazenagem, com manutenção de características tecnológicas em níveis aceitáveis para a produção e comercialização do biodiesel, assim como também são escassos em se tratando de consumo alimentar. Neste estudo foram analisados efeitos do armazenamento dos grãos, do óleo bruto, do óleo refinado e dos ésteres metílicos de arroz, canola e girassol, sobre o perfil dos ácidos graxos, o conteúdo de moléculas com caráter antioxidante e características físico-químicas do óleo e do biodiesel armazenados a 25ºC e 55% de umidade relativa. Conclui-se que: (a) o armazenamento prolongado promova a degradação de tocoferois, diminuindo o seu conteúdo em todos os grãos, óleos e biodiesel; (b) tanto a oxidação primária como a secundária são crescentes para todos os grãos, óleos e ésteres metílicos durante o armazenamento, com a exceção do óleo bruto de girassol (para a oxidação secundária); (c) a acidez cresce com o aumento do tempo de armazenamento de grãos, óleo bruto e óleo refinado, mas é estável para os biodieseis durante os 6 meses de armazenamento, com exceção dos óleos brutos de arroz e canola; (d) os grãos de canola apresentam a maior estabilidade lipídica encontrada neste estudo.
Informações
  • Autor(a)

    Diego Batista Zeni

  • Data

    01 de janeiro de 2014

  • Categoria

    Tese

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