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Efeitos da secagem e do beneficiamento industrial sobre parâmetros tecnológicos de avaliação de qualidade e teores de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em grãos de arroz

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Efeitos da secagem e do beneficiamento industrial sobre parâmetros tecnológicos de avaliação de qualidade e teores de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em grãos de arroz

O arroz é a base alimentar de aproximadamente 60% da população mundial. Sendo uma cultura sazonal, permitir o acesso ao grão durante todo ano torna seu armazenamento obrigatório. A operação de secagem é indispensável para conservação no armazenamento e afeta diretamente as características físicoquímicas, biológicas e tecnológicas dos grãos, mas pode contribuir para a adição de compostos indesejados nos mesmos. Visou-se, com o trabalho, verificar efeitos da fonte de aquecimento e da temperatura do ar utilizados na secagem, e do beneficiamento industrial, sobre parâmetros tecnológicos de avaliação de qualidade e deposição de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em grãos de arroz. Em doze tratamentos foram avaliados quatro fontes de aquecimento e três temperaturas do ar de secagem. Concluiu-se que (a) a fonte de aquecimento não influencia nos parâmetros tecnológicos de avaliação de qualidade, (b) o perfil sensorial dos grãos é afetado pela fonte de aquecimento, (c) os teores totais e o perfil de HPAs podem ser influenciados pela fonte de aquecimento e pela temperatura do ar de secagem e também pelo beneficiamento industrial a que são submetidos os grãos de arroz.
Informações
  • Autor(a)

    Ismael Aldrighi Bertinetti

  • Data

    01 de janeiro de 2017

  • Categoria

    Dissertação

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